Вопрос-ответ

Да, может.

Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели (таким образом, установлен лишь минимальный срок предупреждения, желание работника о расторжении трудового договора может быть и за месяц). Это не означает, что работодатель обязан расторгнуть трудовой договор именно через две недели после поступления заявления от работника о желании расторгнуть трудовой договор.

При этом при оформлении заявления необходимо избегать формулировок таких как "прошу уволить меня с такого-то числа", т.к. данная формулировка опять же не предполагает конкретной даты расторжения трудового договора. Поэтому в заявлении необходимо указывать конкретную дату: "прошу уволить меня 08 февраля 2016 года" (пример). Во избежание таких спорных ситуаций работодателю при получении заявления об увольнении, не содержащего даты увольнения либо, когда дата в заявлении указан неточно, необходимо письменно попросить работника уточнить дату расторжения трудового договора.

Для предоставления в залог жилого помещения, находящегося в собственности несовершеннолетнего, необходимо обратиться за разрешением в органы опеки и попечительства.

Однако, исходя из сложившейся практики органы опеки и попечительства зачастую усматривают возможное нарушение прав несовершеннолетнего при отчуждении или залоге жилого помещения, так как на сегодняшний день отсутствуют какие-либо критерии и правила, при которых органы опеки и попечительства могут наиболее грамотно обосновывать свое решение относительно возможного нарушения прав детей при совершении той или иной сделки с недвижимостью. Очень часто сами органы опеки и попечительства оказываются в затруднительной ситуации, разрешая данный вопрос. Например, уменьшение площади в результате сделки - в отдельных случаях вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки и попечительства могут поставить условие о переводе определенной суммы денег на персональный счет ребенка. Или перемена места жительства (переезд из города в деревню: из 15 кв. м - в 100 кв. м) – такое разрешение органы опеки и попечительства могут дать, если перемена места жительства для несовершеннолетнего будет совершена не преднамеренно, а необходима по медицинским показателям.

Главный критерий, которым руководствуются органы опеки и попечительства – жилищные условия несовершеннолетнего не должны ухудшаться, а доля собственности не должна уменьшаться.

В настоящее время нет четкого определения, в каких случаях данный орган откажет, а в каких - даст разрешение и на каких условиях. Зависимость решения от конкретного случая, а иногда и от конкретного человека, его оценочный характер приводят к возникновению различных препятствий со стороны органов опеки и попечительства на выдачу разрешения, а иногда и являются предпосылками для возникновения различных злоупотреблений и правонарушений.

Так как органы опеки и попечительства самостоятельны в принятии решений, то в случае получения отказа на разрешение на сделку с имуществом, находящемся в собственности несовершеннолетнего, обжаловать такое решение возможно только в судебном порядке.

В соответствии с Указанием Банка России № 3901-У от 16.12.2015 года «О сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов» у УК ду ЗПИФ существует обязанность по формированию следующей отчетности на ежемесячной основе:
- Общие сведения об Управляющей компании (форма по ОКУД 0420501);
- Справка о стоимости чистых активов, в том числе стоимости активов (имущества), акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда) (форма по ОКУД 0420502);
- Отчет о приросте (уменьшении) стоимости имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду (составляющего паевой инвестиционный фонд) (форма по ОКУД 0420503);
- Отчет о владельцах акций акционерного инвестиционного фонда (владельцах инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда) (форма по ОКУД 0420504);
- Расчет собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
- Информация о видах и суммах операций с денежными средствами некредитных финансовых организаций (форма по ОКУД 0420001).

В соответствии с п. 3.21 Приказа ФСФР России № 05-23/пз-н от 22.06.2005 года «Об утверждении Положения о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации» Управляющая компания ежеквартально публикует:
- составленные на последний рабочий день календарного квартала баланс имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, справку о стоимости активов паевого инвестиционного фонда и приложение к ней, справку о стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и приложение к ней, отчет о приросте (об уменьшении) стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд;
- квартальный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках управляющей компании паевого инвестиционного фонда.

Данная отчетность публикуется на сайте в сети Интернет (сайт Управляющей компании), а также, если это предусмотрено правилами доверительного управления паевого инвестиционного фонда, в печатном издании в сроки, установленные для представления ежеквартальной отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Под отчетностью паевого инвестиционного фонда необходимо понимать:
- Справка о стоимости чистых активов имущества паевого инвестиционного фонда, которая в соответствии с п. 15 Приложения № 2 Указания Банка России № 3901-У приравнивается к балансу имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд;
- Отчет о приросте (уменьшении) стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд (форма по ОКУД 0420503).

Эти два Отчета единым файлом должны быть размещены на сайте Управляющей компании.

- Отчет о владельцах акций акционерного инвестиционного фонда (владельцах инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда) (форма по ОКУД 0420504).

Данная отчетность должна быть размещена на сайте Управляющей компании в течение 10 рабочих дней с даты окончания квартала.

Под ежеквартальной отчетностью Управляющей компании понимается:
- Бухгалтерский баланс (форма по ОКУД 0710001);
- Отчет о финансовых результатах (форма по ОКУД 0710002).

В соответствии с п. 1.17 Приказа ФСФР России № 05-23/пз-н от 22.06.2005 года у Управляющей компании отсутствует обязанность по предоставлению отчетности Управляющей компании в Банк России. Данная отчетность должна быть опубликована на сайте Управляющей компании в течение 40 дней с даты окончания квартала.

В соответствии со ст. 19.1 Трудового кодекса Российской Федерации отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми:
1) лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по этому договору, - на основании письменного заявления от физического лица – исполнителя по такому договору и (или) на основании предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации;
2) судом – если физическое лицо – исполнитель непосредственно обратилось в суд за таким признанием, а также при прекращении отношений по гражданско-трудовому договору, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральным законом.

При этом если отношения по гражданско-правовому договору впоследствии были признаны трудовыми, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица – исполнителя к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

В рассматриваемой ситуации у кредитной организации, с которой был заключен гражданско-правовой договор, отозвана лицензия. Таким образом, указанный договор прекратил свое действие с даты принятия решения Банком России об отзыве лицензии у кредитной организации. Поэтому признание отношений трудовыми по данному договору возможно только в судебном порядке.

В соответствии со ст. 1477 Гражданского кодекса РФ товарный знак – это обозначение, используемое для индивидуализации товаров. Обозначение, используемое для индивидуализации работ и услуг – это знак обслуживания.

Учитывая схожесть этих средств индивидуализации. Правила о товарных знаках применяются и к знакам обслуживания.

Товарный знак согласно Гражданскому кодексу РФ может быть зарегистрирован только на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя. Регистрация на имя физических лиц, не имеющих статус ИП, не допускается.

Регистрация обозначения в качестве товарного знака – это право предпринимателя. Действующее законодательство такой обязанности не содержит. Но исключительное (имущественное) право на товарный знак возникает только в силу его государственной регистрации (п. 1 ст. 1232 ГК РФ). Таким образом, без государственной регистрации используемое обозначение остается довольно уязвимым и нередко может использоваться сразу несколькими лицами. В такой ситуации отстоять свое право на такое обозначение может быть весьма непросто, а зачастую и невозможно.

После регистрации товарный знак становится объектом правовой охраны, и никто не вправе его использовать без согласия правообладателя (владельца товарного знака). Таким образом, именно регистрация товарного знака наделяет реальными правами его владельца и представляет ему:
- использовать знак самостоятельно (например, для маркировки производимых товаров);
- уступать (отчуждать) свое исключительное право или предоставлять его для использования третьими лицами;
- запрещать всем другим лицам использовать этот знак либо сходные или совпадающие обозначения в отношении тех же товаров и услуг.

Распорядиться правом на товарный знак можно различными способами:
- уступить свое исключительное право, заключив договор его отчуждения;
- предоставить право использования товарного знака по лицензионному договору либо в рамках договора коммерческой концессии;
- заложить свой товарный знак банку, заключив договор залога.

Все указанные договоры должны соответствовать действующему законодательству Российской Федерации и быть зарегистрированы в Роспатенте.

Да, должна в течение десяти дней с даты обнаружения соответствующего нарушения.

В соответствии со ст. 5.7. главы V Постановления ФКЦБ РФ от 18 февраля 2004 года № 04-5/пс «О регулировании деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов» Контролер при осуществлении своей деятельности контролирует соблюдение Управляющей компанией требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, внутренних правил и процедур Управляющей компании, в том числе соблюдение расчетных нормативов и показателей, установленных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Контролер Управляющей компании незамедлительно уведомляет Руководителя Управляющей компании о выявленном нарушении Управляющей компанией законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, внутренних правил и процедур Управляющей компании, проводит проверку на предмет установления причин совершения нарушения и виновных в нем лиц, по окончании которой представляет Руководителю Управляющей компании отчет о ее результатах.

В соответствии со ст. 5.23 главы V Постановления ФКЦБ РФ от 18 февраля 2004 года № 04-5/пс «О регулировании деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов» Руководитель Управляющей компании не позднее десяти дней с даты выявления Контролером нарушения информирует Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг о несоблюдении Управляющей компанией установленных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг расчетных значений нормативов и показателей.

Данный срок направления уведомления Руководителя Управляющей компании паевых и акционерных инвестиционных фондов закреплен и в п. 48 Приложения 9 к Указанию Банка России от 16 декабря 2015 года № 3901-У «О сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов».

В соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли участника, вышедшего из общества, определяется исходя из расчета стоимости чистых активов общества на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, с учетом рыночной стоимости имущества, отраженного на балансе общества. При этом действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов, пропорциональной размеру его доли.

Порядок определения стоимости чистых активов определен Приказом Минфина России № 84н от 28.08.2014 года «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов».

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом работник имеет право на период приостановления работы отсутствовать на своем рабочем месте. На весь период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Не допускается приостановления работы по ст. 142 Трудового кодекса Российской Фе6дерации в следующих случаях:
- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
- в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственными служащими;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплатить задержанную заработную плату с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Работник имеет право так же обратиться с заявлением о нарушении работодателем его трудовых прав в федеральную инспекцию труда.

Да, признаются.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» группой лиц признается совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, если хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство) и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо на основании учредительных документов этого хозяйственного общества (товарищества, хозяйственного партнерства) или заключенного с этим хозяйственным обществом (товариществом, хозяйственным партнерством) договора вправе давать этому хозяйственному обществу (товариществу, хозяйственному партнерству) обязательные для исполнения указания. В соответствии с подп. 9 ст. 9 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» группой лиц признается совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, если хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство), физические лица и (или) юридические лица, которые по какому-либо из указанных в подпунктах 1 - 8 п. 1 ст. 9 признаков входят в группу лиц, если такие лица в силу своего совместного участия в этом хозяйственном обществе (товариществе, хозяйственном партнерстве) или в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, имеют более чем пятьдесят процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества, хозяйственного партнерства).

Таким образом, участники Общества с ограниченной ответственностью, имеющие доли в уставном капитале Общества 40 %, 40 %, 10 % и 10 %, признаются группой лиц по подп. 3, 9 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».